Рассказы для детей Николая Носова

Рассказы для детей Николая Носова: читать обязательно!

Рассказы для детей Николая НосоваНиколай Николаевич Носов – замечательный детский писатель, которого уже несколько поколений мальчишек и девчонок знает и любит за знаменитую трилогию о приключениях Незнайки: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-54), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-65).

Однако писать для детей Носов начал намного раньше. Сначала его рассказы «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» и др. появились в журнале для детей «Мурзилка», а потом из них был составлен самый первый сборник рассказов «Тук-тук-тук», опубликованный в 1945 году. Этот сборник неоднократно переиздавался, обратите на него внимание. Именно с таких книг начинается любовь детей к чтению.

Леденец
Мама уходила из дому и сказала Мише:
- Я ухожу, Мишенька, а ты веди себя хорошо. Не шали без меня и ничего не трогай. За это подарю тебе большой красный леденец.

Мама ушла. Миша сначала вёл себя хорошо: не шалил и ничего не трогал. Потом он только подставил к буфету стул, залез на него и открыл у буфета дверцы. Стоит и смотрит в буфет, а сам думает: "Я ведь ничего не трогаю, только смотрю".
А в буфете стояла сахарница. Он взял её и поставил на стол: "Я только посмотрю, а ничего трогать не буду", - думает.
Открыл крышку, а там что-то красное сверху.
- Э, - говорит Миша, - да это ведь леденец. Наверно, как раз тот самый, который мне обещала мама.
Он запустил в сахарницу руку и вытащил леденец.
- Ого, - говорит, - большущий! И сладкий, должно быть. Миша лизнул его и думает: "Пососу немножко и положу обратно".
И стал сосать. Пососёт, пососёт и посмотрит, много ли ещё осталось. И всё ему кажется много.
Наконец леденец стал совсем тоненький, со спичку. Toгдa Мишенька положил его обратно в сахарницу.
Стоит, пальцы облизывает, смотрит на леденец, а сам думает: "Съем я его совсем. Всё равно мне мама отдаст. Ведь я хорошо себя веду: не шалю и ничего такого не делаю".

Миша достал леденец, сунул в рот, а сахарницу хотел на место поставить. Взял её, а она прилипла к рукам - и бух на пол! Разбилась на две половинки. Сахар рассыпался.
Миша перепугался: "Что теперь мама скажет!" Взял он две половинки и прислонил друг к дружке. Они ничего, держатся. Даже незаметно, что сахарница, разбита. Он сложил сахар обратно, накрыл крышкой и осторожно поставил в буфет.

Наконец мама приходит:
- Ну, как ты себя вёл?
- Хорошо.
- Вот умница! Получай леденец.

Мама открыла буфет, взяла сахарницу... Ах! .. Сахарница развалилась, сахар посыпался на пол.
- Что же это такое? Кто сахарницу разбил?
- Это не я. Это она сама...
- Ах, сама разбилась! Ну, это понятно. А леденец-то куда девался?
- Леденец... леденец... Я его съел. Я себя вёл хорошо, ну и съел его. Вот...

Каждый рассказ из сборника «Тук-тук-тук» - это маленькое путешествие в детство, веселое и очень увлекательное. Трудно не рассмеяться, читая о непутевых проделках героев рассказов Носова. По некоторым рассказам были сняты мультфильмы. Например, «Бобик в гостях у Барбоса».

Известный современный мультфильм «Маша+каша» подозрительно напоминает рассказ Носова «Мишкина каша», где мальчишки, оставшись на два дня дома без мамы, сами варили кашу. Предложите ребенку сравнить их, найдите сходства и различия в сюжете рассказа и мультфильма.

Рассказы Носова из сборника «Тук-тук-тук» небольшие, и ребенок, который только начинает читать, с легкостью осилит каждый из них. Вернее не осилит, а получит огромное удовольствие от чтения. Рассказы прекрасно проиллюстрированы, что также немаловажно для детского восприятия. Думаю, каждому надо прочесть эти добрые и веселые рассказы родом из нашего детства.

До встречи в гостях у Мэри Поппинс!

Рассказы для детей Николая Носова: 6 комментариев

  1. Татьяна

    Мы тоже храним старые детские книги, теперь на них внуки растут. И новые покупаем. На одних мультфильмах детей не воспитать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *