Пушистые сказки Белой Совы. Продолжение

Пушистые сказки Белой Совы

И котятам нужны друзья

За окном стоял теплый сентябрьский день. Солнечные лучи ласкали опавшие листья. Легкий ветерок срывал с веток желтые самолетики и пускал их над землей. Но такая красота маленького кошачьего сорванца не радовала. Он слонялся по дому и скучал. Недавно где-то потерял любимую игрушечную мышку.
– Куда оно сбежало? Это серое чудовище? – заглядывая под стол и диван, думал Ричик. – Человекодруги задерживаются. За окном, кроме осени, никого. Спать не хочется.

Дверь скрипнула…

– Ура!? Человекодруги! Ура! Что вы мне принесли? – он юркнул в расстегнутую сумку и мгновенно отскочил от нее. – Кто это там? – вопрошающе взглянул на двуногих.
– Ричик, это твой новый друг. Смотри, он чуть больше тебя.
Человекодруг достал за уши белого пятнистого щенка, плотно набитого ватой. Зверька положили напротив Рички. Отошли в сторону и стали наблюдать, как будет происходить знакомство.

Первые двадцать минут котенок приглядывался к своему новому другу, а потом схватил щенка за ухо и потащил к тарелке с кормом.
– Давай, ешь, – Ричик подталкивал его к чашке и недоумевал. – Ты чего? Тебе не нравится? Ах так! Ну, тогда держись!!!

Острые зубки впивались в ватное тело щенка, но он не издавал ни звука. Ричик оценил его стойкость и больше уже ни на минуту не отпускал от себя. Щенок поначалу был больше котенка. Но шло время. Ричик подрастал. Первые три года жизни он не расставался с долматином. Они вместе ели, вместе спали. Котенок таскал его на прогулку, прятал его под одеялом, укладывал в коробку-домик. Время от времени щенка стирали, а пока тот обсыхал – Ричик не находил себе места. Котик делился с другом игрушками: погремушками и мышками. А однажды даже куриную косточку подарил.Пушистые сказки Белой Совы 3

Сейчас Ричарду девять лет, а его щенок лежит на антресолях, смотрит свысока на своего уже повзрослевшего друга, вздыхает и вспоминает беззаботное детство Ричика.

 Домик в коробке

Как-то вечером Ричик нежился под светом любимой настольной лампы, когда какой-то человекодруг принес что-то в большой с цветочками коробке. Котенок встал, потянулся, спрыгнул с письменного стола и лениво отправился в сторону интересного и непонятного предмета.
– Чтобы это могло быть? И для кого? Если это не для меня, то зачем тогда принесли?

На обеденный стол Ричик не решился запрыгнуть: знал, что нельзя. Как лис, котенок кружился на кухне, сгорая от любопытства. Мешался под ногами. Носом чувствовал, что в этой большой удивительной коробке что-то вкусное и сладкое. Запах соблазнял совершить какой-то необдуманный поступок. Рич с трудом себя сдерживал.
– Ну, дайте, пожалуйста, посмотреть, что там? – вопрошающе вглядывался в глаза человекодругов котенок.

– Рича, ты такое не ешь, – услышал он в ответ на свой призыв. – На, попробуй. Это торт.
– Торт? – он осторожно подошел к ароматному кусочку, лизнул. – Торт… Это не мое. А вот коробка! Она такая… такая… мне она очень… очень. Нужна!

Ричик сел напротив стола и весь вечер наблюдал за тем, что делают человекодруги. Он видел, как одна часть коробки перекочевала на холодильник.
– Вот только они разойдутся… Туда-то я доберусь.

Ричик прищурил глазки. Притворился безразличным. А сам внимательно наблюдал за перемещением второй половинки коробки.
– И кто придумал оставить на столе другой кружочек? – терпение котенка подходило к концу. – Когда же вы закончите свое чаепитие?

Ричик растянулся на коврике, положил свою бело-серую моську на лапки и задремал. Он представлял себя в этой красивой просторной коробке посреди стола с бабочкой на шее. Ричка не заметил, как в доме поселилась тишина.

Утром человекодруги сбились с ног в поисках маленького сиамского котенка. Им даже показалось, что он снова выбежал на улицу. И только когда на стол водрузились заварочный чайник и чашки, а коробка из-под торта зашевелилась, стало понятно, что Ричик каким-то образом пробрался в новый облюбованный домик и мирно сопел, повернувшись белым животиком кверху.

Долго эта коробка служила котенку убежищем. Он в ней прятался, играл со своим долматином. Проводил все свое свободное время до той поры, пока малыш не перерос картонный домик. И все равно, Ричик втискивался в коробку как в скафандр. Голова его свисала над столом, но он мужественно переносил все неудобства.

 Знакомство с зимой

Долгой и холодной была первая в жизни зима. Ричик подрастал и становился упитанным котом. Его день проходил в играх и созерцании мира за окном.
– Снег падает, – мурлыкал он, сидя на подоконнике. – Я знаю, что ты колючий и холодный, – обращался он к снежинкам.
Котенок глубоко вздыхал. Переводил взгляд на свои игрушки и молнией слетал в их объятья.

– Там за окном все такое белое, – рассказывал Ричик своим человекодругам. – Вот если бы мне разрешили, – вертелся кот около входной двери, – …попробовать пробежаться по тропинке. Я бы смог понять, что такое зима.

Однажды Ричик все-таки выскочил на встречу с тридцатиградусным морозом. Белый мир ослепил котика. Он прыгнул в сугроб и застыл в нем.
– Что это? Где это я? – повернул голову и увидел дверь. – Вот сейчас наберусь сил …– Он рванул вверх и метнулся в подъезд.
– Быстрее. Пожалуйста, меня впустите обратно! – кричал он и царапал дверной косяк. – Я уже замерз и похудел! Я есть хочу! Я спать хочу! Я домой хочу!

Вопль котенка каким-то чудесным образом подействовал на звонок. Дверь открылась. Задние лапы кота, опережая передние, понеслись к чашке с едой…

Наконец-то Ричка узнал, что такое настоящая зима.

 Тайны лета

Что-то непонятное и волнующее происходило за окном. Вокруг кота тоже все изменялось. Подоконники, которые Ричик освобождал от цветов, когда человекодругов не было дома, обрастали рассадой. Ящики с землей и коробки заполняли все пространство. В воздухе витало волшебное слово «деревня».
– Пройти уже невозможно. Поиграть негде, – бурчал Рича.

А однажды ранним утром его запихали в корзинку и куда-то повезли. Долгая утомительная дорога усыпила кота. Проснулся он от странного звука.
– Приехали! – проскрипела дверь машины.
– А вот теперь беги, куда хочешь, – сказал человекодруг, даруя пушистому созданию долгожданную свободу. – Только не забывай возвращаться.
Кот встрепенулся, потянул носиком дурманящий воздух.
– Деревня?! Привет деревня!!! – громко промяукал он и осторожно ступил на шёлковую зеленую травку.

Пушистые сказки Белой Совы 2 3Несколько дней Рич не появлялся дома. Он исследовал двор, изучал ходы и выходы. Знакомился с кротиками и настоящими полевыми мышками. Успевал подраться с местными котами и отвоевать территорию для отдыха и развлечений. А вот когда понял, что никто его не будет держать взаперти, успокоился и чаще стал оставаться дома.

– Как все-таки здорово, что есть это место на земле, – в полудреме, сидя на столбе забора, размышлял Ричард. – Бабочки летают. Трещат сороки. Жужжат шмели. А я сижу и жду огромное, пахнущее молоком, рогатое животное. Коровой его, кажется, зовут.

Ричка спрыгнул в траву и поплелся к колодцу. Там, на дороге, такой теплый песок. Кататься в нем – одно удовольствие. Он посмотрел по сторонам, отмахнулся от назойливых ласточек и с криком – «Ура!!!» – нырнул в прогретую солнцем пыльную перину.

– Видимо, об этом я мечтал всю зиму, – мурлыкал от наслаждения котик, лениво поглядывая на удивленных кур.

Ричард где-то пропадал целыми днями и ночами, но два раза в сутки его можно было заметить на сторожевом посту. Издалека он был похож на фарфоровую статуэтку, которая оживала, как только к забору приближалась корова. Она подходила к нему, жуя зеленую сочную траву, и каждый раз спрашивала:

– Хочешь попробовать? Это вон из той канавы! Там всегда влажно, ты туда без меня не ходи.
– Нет, я это не ем. А в канаве ничего страшного нет. Я там жаркими днями жду твоего возвращения и прячусь от солнца, – потираясь о нос коровы, мурлыкал Рич в ответ.

Иногда по утрам он караулил корову на обшивине соседского дома. Ричка не любил бродить по росе. Ему не нравилось мочить лапки и хвост, поэтому он заранее пробирался по старому забору на крышу двора. Осторожно проползал мимо сонных сорок, прыгал на завалинку и терпеливо ждал. Корова появлялась из предрассветного тумана, подходила к Ричарду, обнюхивала его, проводила своим шершавым языком по влажной от капелек росы кошачьей мордочке и что-то тихо рассказывала, пока зов пастуха не нарушал степенность беседы двух таких разных созданий. А когда корова уходила, Ричик растворялся в тумане. Кроме этих встреч у него были и другие важные дела: надо проверить, как растет можжевельник, и распускаются лилии на пригорке в саду; правильно ли воспитывает своих птенцов крикливая птаха в кусте красной смородины; понаблюдать, как сороки купаются в ванной около бани.

– Надо все-таки отважиться и нырнуть в неизведанный луг за забором. Посмотреть, что там за птички пищат и стрекочут в высокой некошеной траве, – думал Ричка, проходя мимо грядок с земляникой и любуясь разноцветными бабочками, порхающими над небольшим островком из лаватеры и льна.Пушистые сказки Белой Совы

Голубые глаза кота сливались с небесной лазурью, по которой плыли причудливые облака и звали за собой в новые неизведанные дали.
– Я иду, – прищуриваясь, мурлыкал кот.

До встречи в гостях у Мэри Поппинс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *