Откуда берутся дети с отклонениями в развитии

причины отклонений в развитии у детейЗадумывались ли Вы когда-нибудь, откуда берутся дети с отклонениями в развитии: глухие, незрячие, дети с задержкой психического развития, дети с ДЦП, дети-аутисты?..

Думаю, что если Вы – счастливые родители здорового ребенка, то такие мысли Вас не посещают. Каждый из нас уверен, что такое может произойти с кем угодно, но только не со мной, где угодно, но только не в моей семье.

А может быть Вы считаете, что дети с отклонениями рождаются лишь у наркоманов и алкоголиков? Если да, то Вы глубоко заблуждаетесь.

  • Трагизм ситуации в том, что дети с отклонениями в развитии в большинстве своем рождаются у обыкновенных, нормальных, здоровых родителей.
  • Трагизм ситуации в том, что причин рождения детей с отклонениями в развитии очень много, причем как социальных, так и сугубо физиологических. И если над генетическими сбоями мы не властны (Такими например, как синдром Дауна. Хотя сейчас доказана взаимосвязь между возрастом родителей и проявлением этой аномалии в развитии ребенка.), то с остальными рисками хотя бы можно и нужно бороться.
  • Трагизм ситуации в том, что детей с отклонениями в развитии с каждым годом рождается все больше.

Организм ребенка формируется в основном в первые 3-4 месяца внутриутробного развития, именно в это время активно формируется нервная система. От 3 до 9 недель – формируется сердце; от 5 до 9 недель – руки и ноги; от 8 до 12 недель – лицо, глаза, уши, нос; от 5 до 16 недель – почки. Любые «вредности» в начальный период развития плода могут вызвать появление врожденных аномалий развития. Причем установлено, что чем раньше повреждается плод, тем более тяжелыми и необратимыми оказываются последствия.

Физиологические причины отклонений в развитии ребенка

Всем известно, что во время беременности категорически нельзя употреблять алкоголь (и уж тем более наркотические вещества) и курить, что нельзя продолжать работать на вредных производствах, что нужно быть очень осторожными с лекарствами, так как они способны накапливаться в организме плода, вызывая умственную отсталость.

Повышенное артериальное давление во время беременности, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни почек, сахарный диабет могут также стать причиной умственной отсталости у ребенка. Очень опасны инфекционные заболевания, перенесенные будущей мамой, некоторые из них (например, краснуха) даже могут стать показанием для аборта во избежание рождения умственно и физически неполноценных детей.

Еще одна частая причина отклонений в развитии – патологии родовой деятельности, например, быстрые, стремительные роды или, наоборот, длительные роды со стимуляцией. Результатом стремительных родов может быть кровоизлияние из-за быстрой смены внутриматочного давления атмосферным; обвитие ребенка пуповиной приводит к рождению в асфиксии (удушье, остановка дыхания); при длительных родах, вызванных неправильным положением плода, возможно повреждение плечевого нервного сплетения и как следствие - паралич руки.

Социальные причины отклонений в развитии ребенка

Не менее опасны и неблагоприятные социальные влияния во время беременности. Любые негативныесоциальные ситуации, в которых оказывается будущая мама, или мысли и действия, направленные против самого ребенка (желание прервать беременность, сомнения или тревога, связанные с будущим материнством) закладывают базовые матрицы эмоционального опыта, которые могут стать вместо полноценной основы для нормального психического развития ребенка – патогенной базой.

Наиболее вредными являются длительные отрицательные переживания матери. В это время вырабатываются и выбрасываются в околоплодную жидкость гормоны беспокойства, они способствуют сужению сосудов плода, что затрудняет доступ кислорода к клеткам головного мозга, плод развивается в условиях гипоксии, может начаться отслойка плаценты и преждевременные роды.

Не менее опасными являются и сильные кратковременные стрессы – потрясения, испуги, переживания. На 5-м месяце плод ощущает учащение ритма сердца у взволнованной матери. Он напрягается, когда мать беспокойна, расслабляется, когда мама спокойна. В 6-7 месяцев плод реагирует на любое резкое изменение положения тела матери. Как следствие, появляется риск появления на свет ребенка с врожденной детской нервностью.

Невропатия диагностируется уже на первом году жизни. Она проявляется в частых срыгиваниях, колебаниях температуры, беспокойном сне, «закатываниях» при плаче. Если ребенку вовремя оказать помощь (общеукрепляющий массаж, закаливание, тесное общение с родителями и т.п.), то с возрастом признаки невропатии могут уменьшаться; а при неблагоприятных обстоятельствах, если ребенок по какой-то причине остается без родителей и их заботы, то невропатия становится почвой для развития хронических расстройств и соматических заболеваний.

А в заключение - небольшая сказка об "особенных" детях. Попробуйте прочитать и обсудить её со своим ребенком. Доброте, терпимости, пониманию тоже нужно учиться.

Что случилось с крокодилом? (М. Москвина)

— Ну и жара сегодня! — зевнул крокодил. — Даже из воды вылезать неохота. А надо!
И он поплыл к берегу. Там в песке несколько дней назад он зарыл яйцо и все бегал смотреть, когда из него вылупится сынок-крокодильчик. Но шло время, у других крокодилов малыши уже в речке плавали, а у него... Вот и сейчас крокодил откопал целенькое яйцо, огорченно повертел его в лапах, поднес к уху. Вдруг слышит: тук-тук!
— Кто-то есть! — обрадовался крокодил. — Да-да! Входи! Ой, то есть, выходи!
— Помочь, что ли? - подползла бабка-крокодилица.
— Тук-тук! — будто кто-то изнутри стучал молоточком.
Треснула скорлупа, из дырки показалась голова. Крокодил замер.

— Тук! — и на траву из расколотого яйца выпал мокрый желторотый птенец.
— Пф-ф! — зашипела бабка-крокодилица. — Это еще что за новости?
Крокодил пожал плечами. А птенец с любопытством поглядел вокруг и поскакал, сначала тихонько, а потом все веселей и уверенней — к крокодилу.

— Слушай, — опомнилась зеленая зубастая старуха. Я прожила долгую жизнь, многое повидала, но такого — никогда. Хочешь знать мое мнение? Сделай вид, будто у тебя никто не родился.
— А он? — растерянно спросил крокодил.
— Его нужно съесть. Ам! И нету. А то засмеют тебя крокодилы.
«Пожалуй, действительно, съем, и все, а то неприятностей не оберешься!» — подумал крокодил. Но даже рот разинуть не смог, до того доверчив был желторотый.
— Глотай как таблетку, потом запьешь! - шипела крокодилица.
Но когда птенец потерся о шершавую щеку крокодила и пропищал «Пааа-па!» , тот вдруг понял: не сможет он его съесть. Не сможет — и все.
Ведь это был ЕГО птенец.

— Ах так?! — и крокодилица разболтала о птенце всем крокодилам в реке.
И хотя была страшная жара, крокодилы вылезли все из воды, окружили крокодила, пасти свои поразинули и давай хохотать! Птенец испугался и спрятался за крокодила. Тогда крокодил сказал:
— Послушайте, ну появились вы на свет по всем правилам, как положено. А если кто-то получился не похожим на вас? Так давай смейся над ним, дразни, а еще лучше — проглоти! Так получается?
Все замолчали.
— И предупреждаю: этот крокодильчик... гм... или кто он там... будет жить со мной. Если кто его тронет — пеняйте на себя.

Так они и зажили вместе. Крокодил построил птенцу домик, таскал ему туда червяков и мошек. Если птенец куда-нибудь исчезал, крокодил волновался, искал его повсюду, спрашивал у сородичей:
— Птенца моего не видели? Птенец не пробегал?
А они чуть не лопались от желания расхохотаться, но, помня угрозу крокодила, сдерживались. Зато за глаза бабки-крокодилицы судачили:
— Подумайте, пигалица покрылась пухом!..
— А на крыльях у этого заморыша, видите ли, перья выросли...
— Слышали новость? Пигалица перемахнула через куст! Ах, какое событие! Крокодил от счастья всю ночь не спал! Чокнутый! Вы на него поглядите!!!

Крокодил стоял, задрав голову, и смотрел, как над лесом летел его птенец.
— Куда ты? Не смей летать! Упадешь! Вернись! — кричал что есть мочи взволнованный крокодил.
И услышал в ответ:
— Не упаду! Я птица! Настоящая птица! Я уже не птенец!
— Будь осторожен! То есть... осторожна, — еще раз крикнул крокодил.

— Научить тебя летать, папа? — прозвенело в воздухе.
— Да! Да! — обрадовался крокодил, а сам подумал: «Тогда я смогу охранять тебя везде, даже в небе. Но как же я полечу? У меня нет крыльев...»
— Очумел! — сокрушалась крокодилица. — Был нормальный крокодил. И вдруг — трах-тарарах! — летать вздумал.
— Да ничего у него не получится, — завистливо галдели молодые крокодильчики.

Птица спустилась на голову крокодилу и прошептала ему что-то в ухо.
Крокодилы тоже навострили уши, но она говорила очень тихо.
— Эй! Там погромче нельзя? — не выдержал кто-то.
— Нет, — ответила птица. — Это наша семейная тайна. Ну, попробуй! — улыбнулась она своему крокодилу.
— Попробуй! Попробуй! — захохотали из реки разинутые пасти.

Они, конечно, не верили, что крокодил сможет полететь. А он разбежался, оттолкнулся хвостом от земли и — поплыл по воздуху, как аэростат. Сначала он удивился, потом обрадовался, а когда взмыл слишком высоко — испугался. Но в ту же минуту услышал голос:
— Все хорошо, папа! Двигай, двигай лапами, как будто в воде плывешь...

Больше в тех краях никто не видел маленькую серую птицу и летающего крокодила. А история о них давно превратилась в сказку, которую рассказывают своим малышам звери в джунглях.

До встречи в гостях у Мэри Поппинс!

Откуда берутся дети с отклонениями в развитии: 3 комментария

  1. Ольга Фомина

    Мои девчонки обе получили 9-10 баллов по шкале Апгар. Но страх был постоянный с обеими, так как старородящая, не очень здоровая, и обе беременности были несвободны от всякого рода стрессов и пр… Мне кажется, патологии вообще ни от чего не зависят: столько молоденьких и здоровеньких девчонок на моих глазах рожали очень больных деток… Пока сама не родила — была твёрдо уверена, что список отклонений при выписке из роддома в здоровье новорождённого — это абсолютная норма. Поэтому только изумлялась, когда педиатры разводили руками, посмотрев моих дочек, и говорили, что не могут ничего плохого сказать, кроме того, что попа слегка красная…))) Но единственное, в чём я теперь твёрдо уверена, так это в том, что каждая эмоция, каждое слово, каждое впечатление чётко отпечатывается и на характере, и на темпераменте, и на судьбе ребёнка… Очень хотела бы теперь вернуться назад, в дни своих беременностей, и прожить каждую из них совсем-совсем иначе, чем это было: чтобы ни единой плохой мысли, ни одного недоброго человека, ни одной бессонной ночи или пустого, суетного дня… Беременной женщине надо относиться к себе как к нежному цветку: наслаждаться каждым мгновением, беречь и лелеять эту новую жизнь в себе…

  2. Евгения

    На протяжении всей беременности переживала по каждому поводу и постоянно находилась в страхе, что у моей дочки что-то может быть не в норме. Раньше я действительно считала, что больные детки рождаются только у алкоголиков, наркоманов и курящих девушек, но со временем мое мнение в корне поменялось. На моих глазах девчонки, которые всегда пропагандировали здоровый образ жизни и всем сердцем любили свое еще не появившееся на свет чадо, рожали малышей с серьезными отклонениями. Это ужасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *