Нравственное воспитание детей

Нравственное воспитание детейНравственное воспитание детей – это основа основ воспитания. Все наши усилия в области интеллектуального и творческого развития детей будут бесполезны и даже губительны, если ребенок будет использовать свои знания во вред окружающим. Поэтому еще с древности особое внимание обращалось именно на нравственное воспитание детей.

Традиционно основная ответственность за нравственное воспитание детей возлагается на родителей, семью. Поэтому сегодня мы предлагаем поговорить о том, что такое нравственность, как различается нравственное поведение детей в разном возрасте, как дети определяют, что нравственно, а что нет, то есть об уровнях и стадиях нравственного развития детей.

«Зачем родителям знать об уровнях и стадиях нравственного развития детей?» - спросите Вы. Чтобы в воспитании опираться не на догмы и рекомендации общего характера, а на особенности развития именно Вашего ребенка. Чтобы, к примеру, понимать, что в разном возрасте следует по-разному объяснять детям, что «хорошо и плохо»: в три года – с помощью системы наказаний и поощрений, в десять – опираясь на общественное мнение.

Нравственность – это

Нравственность – это этический аспект человеческого поведения.
Нравственность – это личная граница развития на основе знания того, что является приемлемым, а что неприемлемым в поведении и деятельности.
Нравственность – это вопросы этики, ценностей, доверия, соблюдения прав.
Каролл и Рест (1982) выделяют четыре шага на пути к нравственному поведению:

  1. Необходимость распознать нравственную проблему.
  2. Необходимость вывести суждение о том, что должно быть сделано, что в данном случае правильно, а что нет.
  3. Необходимость решить, что делать.
  4. Реализация плана действий.

Уровни и стадии нарвственного развития детей

В 1932 году Пиаже провел небольшое исследование, в ходе которого он хотел выяснить, как дети понимают правила и законы, что они знают об этом, как понимают «что такое хорошо и что такое плохо», что есть добро, а что есть зло.

Пиаже выяснил, что маленькие дети не следуют абстрактным правилам, они не думают о том, что «хорошо», а что «плохо». Маленькие дети разрешают нравственные вопросы по ситуации, то есть их поведение определяется принципами «наказания и удовольствия». То, что доставляет удовольствие – хорошо, то, что причиняет боль (неприятно или просто не нравится) – плохо. Эту стадию нравственного развития детей Пиаже назвал гетерономной. На гетерономной стадии преобладает нравственность наказания и послушания. Нравственный авторитет – это тот, кто волен наказать или позволить, тот, кому ребенок должен подчиняться.

По мере взросления дети все больше ассоциируют нравственное поведение с волей, теряет актуальность ориентация на послушание, наступает стадия автономии. Это вторая стадия нравственного развития, когда ребенок полагается на внутренние стандарты плохого и хорошего при определении линии своего поведения, критериев нравственности своих поступков.

В 1964 году Кольберг продолжил изучение проблемы становления нравственности. Кольберг выделил уровни нравственности с помощью нравственных дилемм. Примером служила история Хейнца и его умирающей жены. Ее могло спасти только одно лекарство, но человек, который его изобрел и продавал, просил заоблачную цену. Хейнц не смог достать денег, не смог уговорить лекаря снизить цену или продать лекарство в рассрочку. Как должен поступить Хейнц? Имеет ли он право украсть лекарство?

Уровень 1. Первичный или доконвенциональный (уровень послушания и наказания). Стадия 1. Наказание и послушание (дети оценивают свое поведения с позиции наказания или поощрения, что наказывается – плохо, что поощряется - хорошо). Если украдет, то может попасть в тюрьму (наказание).
Стадия 2. Наивный гедонизм (дети поступают хорошо, если знают, что будут вознаграждены; главный принцип поведения «ты мне, я тебе»). Он может украсть лекарство и спасти свою жену, и будет с ней, когда выйдет из тюрьмы (гедонистический мотив).
Уровень 2. Конвециональный (уровень подчинения общепринятому). Стадия 3. «Хороший мальчик, прелестная девочка» (хорошо то, что одобряется окружающими, что общепринято). Люди поймут, если ты украдешь лекарство, чтобы спасти жену, и они осудят тебя, если ты этого не сделаешь (важность общественного мнения).
Стадия 4. Закон и порядок (то, что разрешено общественной моралью, правильно и нравственно). Обязанность мужа – спасти свою жену, даже если для этого придется украсть (закон, честь, долг, сознание вины руководят поведением).
Уровень 3. Постконвенциональный. Стадия 5. Нравственность общественного соглашения (общепринятая система правил рассматривается с позиции ее способности обеспечивать гарантии, защищать права и свободы личности). Муж имеет право на обладание лекарством, даже если ему нечем заплатить. Если лекарь этого не понимает, государство должно следить за подобными ситуациями (демократические законы, гарантия соблюдения прав личности).
Стадия 6. Универсальные этические принципы (человек в своем поведении руководствуется этическими принципами). Несмотря на то, что красть запрещено законом, это будет неправильно, если муж не украдет лекарство. Жизнь человека более ценна, чем доход лекаря (законы социально полезны, а не священны; совесть индивидуальна).

Интересно исследование Гиллиган (1982), касающееся гендерных различий в нравственном поведении. По ее мнению, главное отличие мужской и женской нравственности заключается в том, что мужчина старается руководствоваться «универсальными этическими принципами», а женщина - субъективным пониманием справедливости и равенства по отношению к себе и окружающим. Женская нравственность – это «нравственность заботы», мужская - «нравственность абстрактной справедливости». Этот вывод подтверждает и то, что девочки быстрее достигают третьей стадии нравственного развития – хороших отношений с окружающими – и дольше на ней задерживаются, а мальчики быстрее переходят на стадию закона и порядка.

Попробуйте с помощью истории Кольберга определить, на каком уровне развития нравственности находится Ваш ребенок. И Вам станет понятен алгоритм, которым руководствуется ребенок в поведении, Вам будет легче корректировать поведение ребенка, будет понятно направление дальнейшего развития.

И не забывайте, что залог успешности нравственного воспитания детей – работа над собой, ведь именно мама и папа – образцы нравственности для своих детей.

В следующих статьях мы продолжим разговор о направлениях воспитания детей, не забудьте подписаться на анонс статей сайта. До встречи в гостях у Мэри Поппинс!

Нравственное воспитание детей: 6 комментариев

  1. Ольга

    Да, нравственная составляющая воспитания — самая важная и в то же время самая сложная… Можно всю жизнь искать правильные ответы — и не найти… А ошибки замечаются, как правило уже поздно…

  2. Нина

    Да, если вчитаться в Уровни, не все так просто. Об этом нужно задуматься. Нравственность — это очень емкая и сложная тема, Вы молодец. что взялись за ее раскрытие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *