Как наказать ребенка, не наказывая

Продолжаем разговор о наказании и поощрении детей. Физическое наказание – не единственный метод, пришедший к нам из истории педагогики. Альтернатива физическому наказанию – метод естественных последствий и метод изоляции.

Метод естественных последствий

Наказание детей: естественные последствия, изоляцияМетод естественных последствий – это особый педагогический прием, позволяющий «наказать не наказывая». Ребенок наказывает себя сам, так как ему предоставляется возможность почувствовать последствия собственных действий.

Метод естественных последствий был обоснован и описан Жан-Жаком Руссо в 18 веке, но не потерял своей актуальности и сегодня. Проповедуя идею свободного воспитания, Руссо считал, что самое важное в воспитании - самостоятельное накопление жизненного опыта в процессе взаимодействия с природой, людьми, обществом, то есть воспитание должно быть естественным и свободным. Естественное воспитание предполагает отказ от искусственных ограничений и слепого повиновения, в этом случае наказания не нужны, так как на смену им приходят естественные последствия действий ребенка. К примеру, ребенок облился водой – не стоит его немедленно переодевать, он запомнит неприятные ощущения и в следующий раз будет осторожнее. Ребенок ломает игрушки – не спешите покупать новые, скука заставит его задуматься о том, стоит ли так относиться к своим вещам. Если ребенок на прогулке испачкал одежду, он должен либо сам привести ее в порядок, либо пропустить следующую прогулку. Думаю, Вы легко продолжите приводить примеры, потому что многие родители хотя и интуитивно, но от этого не менее успешно используют метод естественных последствий в воспитании.
Мультфильм "День без правил" - отличная иллюстрация использования метода естественных последствий в воспитании.

Главное при использовании этого метода – единогласие родителей и последовательность. Необходимо помнить, что метод естественных последствий имеет свои ограничения:

  • естественные последствия не должны угрожать жизни и здоровью ребенка, они должны «по весу» соответствовать сделанному;
  • естественные последствия не должны быть сильно отдалены во времени (чем младше ребенок, тем быстрее должны наступать последствия, иначе метод не сработает);
  • естественные последствия должны быть понятны ребенку, доступны для предотвращения или исправления, соответствовать возрастному восприятию ребенка;
  • естественные последствия должны быть действительно естественными и служить уроком, ребенок должен знать, что их можно было избежать при условии правильного поведения, действий;
  • нельзя торжествовать и злорадствовать, когда естественные последствия наступили, несмотря на все Ваши предупреждения.

Обязательно помогите ребенку все исправить, когда он в полной мере усвоил урок, преподанный жизнью. Цель наказания – приобретение жизненного опыта, а не физическое или психологическое насилие над ребенком.

Метод изоляции

Эллен Кей (1849-1926) – сторонница идей Руссо – считала, что физические наказания допустимы лишь в первые три года жизни ребёнка (например, легкие шлепки), потому что это единственно понятный язык для ребенка раннего возраста. Но «как только ребёнок начинает сознавать и помнить удар, он уже вырос из того возраста, когда подобная мера ещё допустима». После трех лет в качестве эффективного метода наказания Кей предлагает использовать метод изоляции ребенка.

«Маленькие дети, например, должны привыкнуть хорошо вести себя за столом, да и в других случаях. И если каждый раз, когда повторится какая-нибудь проказа или неприличная выходка, ребёнка тотчас же выведут из-за стола и оставят одного, потому что тот, кто причиняет неприятность другим, должен оставаться в одиночестве, то, таким образом, на правильном основании будет преподан правильный образ поведения».

Прежде чем наказать ребенка, Кей советовала честно ответить на вопрос: «Согласился бы я, чтобы со мной обращались так, как я собираюсь поступить с ребёнком?».

Метод изоляции использовала и Мария Монтессори (1870-1952). Детей (здоровых и психически нормальных), которые мешали другим, пересаживали в угол комнаты, за отдельный столик. Ребенок видел, что происходит в комнате, но не мог участвовать.

«Мало-помалу он убеждался, как выгодно быть членом общества, столь деятельно трудящегося на его глазах, и у него рождалось желание вернуться и работать вместе с другими».

А если ребенок сильно досаждает окружающим, самое правильное, по мнению Монтессори, – остановить его, нарушив течение разрушающей деятельности с помощью «отвлекающей демонстрации любви».

Что Вы думаете о методе естественных последствий и методе изоляции? Приходилось ли Вам применять эти методы по отношению к своим детям? Поделитесь опытом в комментариях. Продолжение следует: впереди разговор о православном взгляде на проблему наказания и поощрения детей.

До встречи в гостях у Мэри Поппинс!

Как наказать ребенка, не наказывая: 6 комментариев

  1. Александр

    Наказывать, не наказывая, культурными словами у меня супруга мастак. Причем любого поставит на свое место аргументировано.

  2. Ольга

    Очень многое зависит не только от личности воспитателя, но и от личности ребенка: метод естественных последствий, — казалось бы, такой эффективный, — вообще очень-очень редко действует на нашего старшего ребенка: у нее у самой в голове должно что-то щелкнуть — не вследствие практических результатов ее неправильного поведения, а вследствие собственных РАЗМЫШЛЕНИЙ. В некоторых случаях она сама отказывается от неверного поведения, когда все обдумает, а когда получает собственное — скрытое — наказание, иногда вообще никакого эффекта — она просто находит какие-то компромиссы или плюсы в негативной для нее действительности. Например, не пошла гулять, потому что долго убирала игрушки — значит «ничего страшного, потому что почитать дома книжку — это тоже здорово». И причем это ничему ее не научит, она в следующий раз тоже будет делать все медленно, хотя прогулка — однозначно вне конкуренции! А если лишить чтения (хотя это абсурд — наказывать лишением чтения шестилетнего ребенка, который делает это с удовольствием), она будет с удовольствием играть с младшей сестрой, писать письма бабушкам и т.п. А метод изоляции в данном случае — уже неадекватное по строгости наказание. Может, я не так применяю метод естественных последствий?

    1. admin Автор записи

      Вы все делаете правильно, метод естественных последствий более эффективен с детьми постарше, когда они четче понимают причинно-следственные связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *