Что тебе снится, малыш?

Мне всегда было интересно, когда дети начинают видеть сны и что им снится, а Вам? Ведь способность видеть сны – это еще один показатель умственного развития: мы видим сны, когда наш мозг активен. Американские ученые установили, что видят и запоминают сны только люди с развитым интеллектом. И чем выше уровень интеллектуального развития, тем ярче сны, интереснее сюжеты.

Когда дети начинают видеть сны

когда дети начинают видеть сны

Раньше считалось, что способность видеть сны появляется у малышей после рождения, ведь уже в несколько месяцев крохи начинают улыбаться во сне, иногда плакать или всхлипывать, перебирать ножками и т.д.

Оказалось, что дети начинают видеть сны еще раньше – в утробе матери. По мнению профессора А. Хобсона, свои первые сны дети видят уже на восьмой неделе, это происходит параллельно с развитием органов зрения. Находясь в животе у мамы, малыши спят 80-90 % времени, а фаза быстрого сна, когда и снятся сны, длится в четыре раза дольше, чем у взрослых. Представляете, сколько всего успевает увидеть во сне малыш еще до рождения. Получается, что ребенок рождается со своего рода «картой мира», полученной в утробе матери. Это очень важное предположение, которое дополняет наши представления о жизни до рождения и пренатальной педагогике.

Что снится детям

У маленьких детей сны бессюжетны, это просто отдельные «картинки», впечатления, эмоции, выраженные в цветовых образах. Поэтому, если спросить кроху, что ему снилось, он, скорее всего, не сможет четко ответить. Например, скажет «зайчик», но что делал зайчик из сна, останется тайной.

После трех лет, с развитием образного мышления, дети начинают видеть сны в полном смысле этого слова. Сны ребенка наполняются действиями, образами, событиями, которые могут быть как приятными, так и неприятными.

Хорошие сны еще никому не повредили, а вот если ребенку снятся тревожные или пугающие сны, особенно повторяющиеся – это повод задуматься. Обычно неприятные сновидения, пугающие ребенка, являются следствием неразрешенных проблем или переживаний в реальности. Еще одной причиной ночных кошмаров детей раннего возраста может быть расстройство сна.

Что делать, если ребенку снятся кошмары

Поговорите с ребенком, проанализируйте его рисунки, попробуйте применить приемы сказкотерапии. Ваша задача – поддержать и успокоить ребенка, а также выяснить и постараться устранить причину его переживаний. Если плохие сны не прекращаются, ребенок плачет во сне, падает с кровати, стоит обратиться к психологу.

А теперь несколько примеров работы с детскими сновидениями от психолога А. Покровской.

Например, Ваш малыш жалуется, что ему снится, как его пугает большая собака. «Она хотела меня съесть/укусить!» - может жаловаться он. Начнем с простого. В этом случае папа может сказать ребенку, что в следующий раз, когда к нему в сон придет собака, пусть малыш позовет сильного папу, и тогда он прогонит собаку. Можно предложить просто передать собаке от папы большой привет и строгое предупреждение. Сам легкий, но обязательно теплый тон ваших слов может помочь ребенку понять, что родители внимательны к его переживаниям, и все не так страшно. Конечно, полезно будет и посмеяться, представив, как испугается собака такого «привета». Смех растворяет страх, выражая его самым безболезненным способом.
Для некоторых детей папина поддержка так важна, что этого будет достаточно.
На символическом уровне появление угрожающей собаки может означать угрозу в реальности от сверстников, которые кажутся сильнее, или от братьев/сестер, отношения с которыми воспринимаются ребенком как опасные. Если внимательный родитель заметит такую ситуацию,  ее негативное развитие можно предупредить.
***
Еще вариант: ребенок просыпается ночью и говорит, что ему снится, что мама «ушла» или «бросила» или он «потерялся». Если это случилось однажды, после похода в цирк или зоопарк, то все объяснимо. Ребенок просто переутомился в толпе людей, а возможно, и правда боялся потеряться. А вот когда так случается несколько ночей подряд, стоит обратить на это особое внимание. Этот сон может быть симптомом отдаления мамы в реальности, которое малыш переживает, как преждевременное и травмирующее. Или мамино внимание именно в этот период жизни направлено целиком на другие отношения, на карьеру или собственное здоровье. В этом случае мама может найти баланс, при котором ребенку будет достаточно ее любви. При этом с детьми постарше обычно можно договориться: родители могут сообщить о сложностях в семейной жизни, о том, что им важно решить сейчас определенную проблему, и они надеются на понимание своих детей. Конечно, всегда можно найти минутку, чтобы обнять, поцеловать или сказать: «Я люблю тебя». И тогда дети чувствуют себя включенными в семейную ситуацию, воспринимают семью и самих себя более целостными и значимыми. Одновременно  ребенок точно узнает,что причина нервозности взрослого – в его взрослых делах, а он, ребенок,по-прежнему любим. Иногда это разделение очень важно.
***
Ребенку помладше в подобной ситуации мать может для начала сообщить,что она никогда его не бросит и всегда останется его мамой. Просто потому, что когда-то она его родила и этого не отменить. Также можно сказать, что, если слушаться и выполнять простые правила, то потеряться довольно сложно. Но уж если ребенок и теряется, потом его найдет милиция и вернет родителям. Такое простое и реальное объяснение может успокоить вашего ребенка. А если тревожные сны повторяются, значит, ситуация зашла чуть глубже.
Тогда можно попробовать проиграть сон, как сказку. Заодно неплохо использовать рисунки, которые есть замечательное средство выражения тревог:
«Мама, мне снится чудовище!».
- А какое оно? А давай нарисуем. А что оно хочет? Зачем пожаловало? А давай скажем ему: «Здравствуй!» - Вдруг оно такое сердитое и страшное просто потому, что с ним никто не дружит? – Давай мы с ним подружимся. И можно будет поиграть. Как бы ты мог с ним поиграть?...
И так далее в том же духе. Так страшная история может превратиться в увлекательную сказку. И заодно сблизить с родителем-рассказчиком.
***
Также очень интересно проиграть сон как в театре – с помощью реальных действий. Например: «Ты будешь кем – зайцем или лисой?» - ребенок выбирает первый, ориентируясь на ту роль, к которой он готов. Потом вы спрашиваете, что именно делала лиса, что будет делать заяц и – начинаете. Потом можно поменяться ролями, особенно, если ребенок играл более слабого, того, кого преследовали. Вы можете использовать минимальный реквизит – например, плед на плечи для дракона. Да и саму игру необязательно затягивать. Обычно 20-ти минут вполне достаточно…Хотя, конечно, если есть желание продолжать, можно поиграть еще. Игра  - древний способ отыгрывать негативные чувства, пробовать в безопасной обстановке новые роли и всячески самовыражаться. В любом случае, игра будет только на пользу.
Важно, если во сне есть пугающий персонаж, дать ребенку возможность побыть им. Так ресурс страха и силы перейдет к ребенку в естественной и игровой форме. А ребенок может буквально «на своей шкуре» ощутить, что вредный или устрашающий герой из сна хотел только внимания, тепла и проявления.

До встречи в гостях у Мэри Поппинс!

Что тебе снится, малыш?: 7 комментариев

  1. Светлана

    Многим детям снятся кошмары, но далеко не все родители знают, как действовать в подобной ситуации. Очень хорошие рекомендации, спасибо!

    1. Борис Смола

      Скорее всего это не более, чем гипотеза Хобсона. Чтоб что-то видеть во сне , должен головной мозг работать, память должна работать — а в 8 недель этого конечно-же еще нет.

  2. Ольга

    Со мной многие поспорят, но лучший способ уберечь ребенка от плохих снов — не запрещать ему спать с мамой или папой: детки так сладко спят, когда рядом — родители. Обе дочки почти всегда спали с нами до двух лет — весь период кормления грудью, и я ни на минуту не пожалела об этом: спокойно привыкли к своим кроваткам на след. же день после отлучения от груди. Но если что-то беспокоит ночью — всегда разрешаем приходить к родителям теперь уже из своей комнаты: все довольны, и мы уверены, что с ребенком все в порядке.

  3. фиалка молчаливая

    очень интересная информация. вот уж не думала, что малыш все видит еще до появления на свет. что то это из области фантастики. он же там, в маме спит постоянно, значит на свет он должен появится уже с определенным набором знаний, полученных из сна?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *