Как понять ребенка. Советы Вирджинии Сатир

как понять ребенкаКак понять ребенка?.. В первые недели, месяцы и даже годы жизни ребенка непросто понять взрослым. Потребности новорожденного мы пытаемся разгадать по оттенкам плача, годовалого малыша – по действиям и отдельным словам, трехлетнего карапуза – по тому, что он нам пытается сказать.

Чтобы лучше понять ребенка, почувствовать, что и как может переживать малыш, вжиться в его состояние и настроение, научиться думать как ребенок, попробуйте последовать совету психолога Вирджинии Сатир («Психотерапия семьи») – представьте себя ребенком! Попробуйте посмотреть на мир глазами Вашего малыша и почувствовать то, что чувствует он. Уверены, тогда вы будете снисходительнее к своему крохе.

Чтобы лучше войти в образ, Вирджиния Сатир советует найти свои старые детские фотографии, посмотреть на них, попытаться вспомнить свои детские чувства и мысли. Вернуться к самым ярким воспоминаниям своего детства.

Представьте себя в возрасте двух недель, выберите себе имя. И, став ребенком, попробуйте ощутить, как время от времени болит тельце, как спина чувствует, когда взрослые пеленают слишком туго, как надоедает лежать в одном положении. Сжимается животик от голода или газов, слишком яркая лампа светит в лицо, а вы еще не умеете поворачивать головку. На улице глаза ослепляет солнце, становится жарко, потому что на вас много одежды, или же холодно – в морозный и ветреный день.

Если задуматься, то у двухнедельного крохи вообще в жизни много неприятного. И очень мало способов сообщить об этом миру, пожалуй, только плач. И дети плачут... Плачут, когда страшно, плачут, когда хочется есть, плачут, когда болит животик, плачут, когда холодно…

Обычно мама с папой замечают, когда я плачу. Это хорошо, когда они знают, что мне плохо, не колет ли что-то в кроватке, не болит ли животик, нет ли у меня запора и не одиноко ли мне лежать. Они берут меня, качают, кормят, веселят. Я знаю: они хотят, чтобы мне стало лучше.

Очень плохо, что мы не говорим на одном языке. Порой мне кажется, они хотят, чтобы я замолчал, чтобы заняться какими-то своими делами. Они немножко покачают меня, будто я кошелка с овощами. Я догадываюсь, что у них есть другие дела. Иногда мне кажется, что я их раздражаю. Но я вовсе не хочу, чтобы так было. И не могу сообщить им, что это не так.

От имени маленького Джо Вирджиния Сатир рассказывает, как неприятен малышу резкий голос мамы, как ему страшно, если мама плачет, как приятно, когда ласковые мамины руки гладят его.

Однако, мысленных упражнений может оказаться недостаточно. Взрослому здоровому человеку сложно действительно понять ребенка, представить все те ограничения, которые естественны для новорожденного. Можно попытаться поместить себя в те же обстоятельства, в которых находится ребенок определенного возраста. К примеру, можно поиграть в хватание предметов. Лягте на спину и попробуйте дотянуться до висящего над головой предмета, как это делает ребенок, пытаясь достать игрушки мобиля. Почувствуйте, как это неудобно. Зачем это нужно? Чтобы опытным путем определить, в каком месте удобнее всего разместить мобиль для крохи или предметы для рассматривания. Малыш оценит Вашу внимательность. Или попробуйте сесть на верхнюю ступеньку лестницы и представьте себя на стульчике для кормления. Что Вы чувствуете и каково Вашему малышу на такой огромной для него высоте? Или представьте, как Вы идете за руку с мамой.

Когда я научился ходить, помню, как мы с мамой пошли в овощной магазин. Мама очень спешила. Она держала меня за руку. Мы шли так быстро, что мои ноги едва касались земли. Рука начала болеть. Я заплакал. А мама сердилась на меня. Думаю, она не понимала, почему я плачу. Ее рука была опущена, она шла двумя ногами, мою же руку тянула вверх, и я скакал на одной ноге. Я пытался сохранить равновесие, а когда мне это не удавалось, у меня начинала кружиться голова. Мне было очень неудобно.

Знакомая картина, не правда ли?! В каждом возрасте дети испытывают свои сложности, но всегда они для них огромны. Помните это.

Если верить специалистам в области детской психологии, то все, что происходило с человеком, даже в самом раннем детстве, сохраняется в его памяти и влияет на личность. Пусть воспоминания Вашего малыша о детстве будут приятнее, чем мальчика Джо, о котором Вы читали. Будьте внимательнее к своему ребенку, терпимее, добрее, всегда старайтесь его понять, как бы непросто это ни было.

Как понять ребенка. Советы Вирджинии Сатир: 5 комментариев

  1. Вероника

    Не могу себе представить ни одну мамочку двух недельного малыша, у которой хватает времени и сил заниматься психологической практикой в таком объеме.

  2. Олег

    невозможно угадать что ребенку запомнится из детства и он потом припомнит родителям, на что они не обратили внимания совсем и забыли

  3. Ольга

    Да маме двухнедельного малыша и не нужно устраивать для себя специальные занятия, выделяя для этого отдельное время: она и так чувствует, как и ее малыш… Ей достаточно лишь подсказать, что все ее ощущения — не плод ее воображения… Я всегда любила, например, укладывая дочек, представлять, как им приятно прильнуть к маминой груди, уткнуться в нее носиком, поджать коленочки и задремать в ее объятиях… А когда опускаю дочку в ванночку с теплой водой — мне кажется, я сама чувствую, как приятно, когда укутанная весь день в многочисленные тряпочки детская кожица касается водички, как весело дочке смотреть на плавающих рядом уточек и лягушек, как трудно их ухватить в воде…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *