Наказание и поощрение детей: проблема физического наказания детей в истории педагогики

Наказание и поощрение детей: проблема физического наказания детей в истории педагогикиРано или поздно в каждой семье встает вопрос о наказании ребенка.
За что можно наказывать детей, а за что нельзя? Как наказывать? Допустимы ли физические наказания? Почему наказание не приносит желаемого результата?
Таким вопросам родителей нет числа. И в одной статье ответить на них невозможно, поэтому мы начинаем цикл статей под общим названием «Наказание и поощрение детей». Оставляйте вопросы, замечания в комментариях, делитесь своим жизненным опытом, чтобы помочь нам разобраться в проблеме. Первую статью цикла «Наказание и поощрение детей» посвятим истории вопроса.

Проблема физического наказания детей в истории отечественной и зарубежной педагогики

Наказание – вспомогательное средство педагогического воздействия, идущее рука об руку с поощрением. Еще в первобытном обществе появились первые виды и формы наказания (о системе воспитания детей в первобытном обществе можно почитать здесь). Как думаете, какие? Рискну предположить, что Вы начнете с физического наказания и будете не правы. Первобытные люди не были сторонниками физических наказаний, максимум, что грозило провинившемуся – угроза физического наказания – например, удар палкой по следу ребенка. С одной стороны, потомство трудно было вырастить в суровых условиях того времени, с другой, - жизнь, полная опасностей, болезней и лишений, сама воспитывала детей и у взрослых не было нужды применять суровые наказания, которые впоследствии долгие века господствовали в воспитании детей.

Например, в Древнем Египте при решении вопроса о наказании ребенка руководствовались простой формулой:

«Дитя несет ухо на своей спине, нужно бить его, чтобы он услышал».

Физические наказания были нормой, считались необходимыми и естественными в процессе обучения и воспитания.

В Средние века также были чрезвычайно распространены физические наказания. Наказания рассматривались как естественное и богоугодное дело и широко практиковались в церковных школах: лишение еды, карцер, жестокие избиения (палками, розгами, плетью). От детей любыми способами добивались слепого подчинения. Науки и почтение к религии в прямом смысле вколачивались в детей.

Эпоха Возрождения вернула гуманистические идеи в педагогику, великие педагоги того времени отрицали пользу физических наказаний. К примеру, Эразм Роттердамский советовал обращаться к здравому смыслу детей:

«Не следует приучать ребенка к ударам… Тело постепенно становится нечувствительным к тумакам, а дух – к упрекам… Будем настаивать, повторять, твердить! Вот какою палкой нужно сокрушать детские ребра!»

Великий чешский педагог Ян Амос Коменский писал, что

«в том доме, где есть дети, нужна величайшая осмотрительность, чтобы не произошло чего-либо противного добродетели, но чтобы все соблюдали умеренность, опрятность, уважение к друг другу… Если это будет происходить постоянно, то, несомненно, не нужны будут ни множества слов для наставления, ни побои для принуждения».

Вместе с тем Коменский не отрицал наказания, оно лишь должно быть разумным, своевременным и соотноситься с проступком. Первая ступень наказания – «окрик», если ребенок ведет себя неверно, при этом сделать замечание нужно спокойно, чтобы не напугать, а предостеречь. Если этого окажется недостаточно, можно усилить порицание, обратившись к совести ребенка, увещеваниям и угрозам. Если это поможет, ребенка нужно похвалить сразу же, а затем еще раз немного позже, чтобы закрепить результат. В случае неэффективности первой ступени наказания, Коменский допускает физическое наказание (отшлепать или побить розгами), чтобы ребенок опомнился.

И хотя в европейских странах постепенно сформировалась новая концепция наказания и поощрения детей, от физических наказаний ни дома, ни тем более в школе полностью не отказались вплоть до начала 20 века.

Нужно отметить, что и на Руси телесные наказания были распространены, они не считались чем-то постыдным ни в семье, ни в школе. Сохранилось много пословиц и поговорок, отражающих представления народной педагогики о наказании детей:

«Матерни побои не болят. Мать и бия не бьет», «Родная мать и высоко замахивается, да не больно бьет», «Не наказанный сын - бесчестие отцу», «Воспитывать надо, пока поперек лавки лежит» и др., осуждалась лишь жестокость в наказании: «Палка красна - бьют напрасно: палка бела - бьют за дело».

Поощрялось наказание и в «Домострое»:

«Казни сына своего от юности его… и не ослабляй, бия младенца: аще бо жезлом биеши его, не умрет, но здравее будет, ты бо, бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти».

Это касалось детей и бедных, и богатых. Различалась лишь степень унижения и жестокости.

Физические наказания очень долго господствовали в русских школах и семьях, несмотря на протесты педагогов и физиологов. Со временем губительное влияние на личность ребенка прилюдных позорных физических наказаний в школах было только усилено. Стали меньше пороть, но больше унижать. П.Ф. Каптерев писал:

«С ослаблением страха телесных наказаний вследствие постепенного изгнания последних, многие признавали совершенно необходимым возбуждать в детях страх более тонкий и деликатный страх духовных страданий, страх мучений уязвленного самолюбия, неудовлетворенного честолюбия и тщеславия, мук соперничества, борьбы, поражений. В школах были введены, с одной стороны, целый ряд позорящих наказаний, задевающих самолюбие, а с другой множество наград».

Учеников могли заставить снять какую-либо часть одежды (например, девочку могли лишить фартука, чтобы вся школа знала о ее проступке) или надеть костюм другого цвета. В ходу были даже ослиные уши и шутовские колпаки. Такие явления были обусловлены неверным пониманием сути наказания в воспитании. Наказание понималось, прежде всего, как средство устрашения, запугивания, расплаты за совершенное, как кара за грехи.

Кардинально ситуация изменилась лишь в начале 20 века, а точнее после октябрьской революции 1917 года, когда физические наказания были официально запрещены, а в обществе утвердилась иная идеология воспитания, отрицающая духовное и физическое насилие над детьми.

Продолжение следует: впереди разговор об альтернативных способах наказания детей в истории педагогики, таких, например, как метод естественных последствий.

До встречи в гостях у Мэри Поппинс!

Наказание и поощрение детей: проблема физического наказания детей в истории педагогики: 16 комментариев

  1. Юрий

    Это тонкий вопрос, некоторые мои знакомые не очень хотят наказывать свое чадо, а есть такие что если провинился, так ….. Самое главное не упустить тот момент, да бы не было поздно.

    1. admin Автор записи

      Вопрос тонкий, поэтому мы и начали так издалека, с истории.

  2. Анна

    На Сицилии у подруги отцу чуть более 60 лет. Так его в школе для мальчиков в детстве били. Плеточкой по рукам. Но, видно, били сильно, раз сейчас проблемы с руками у него из-за этого.
    И муж мой, ему 63 года, рассказывает, что били в школе. И школа была — отдали ребенка и приезжали к нему изредка. С 8 лет жил отдельно от родителей. Подъем ежедневно в 5.30. В школе не топили. Били. И ведь это было сравнительно недавно.

  3. Madam Internet

    вопрос не простой. Однако, сейчас наметилась тенденция вообще к безнаказанности. Учителя боятся лишнее слово сказать, потому что приходят родители и начинают «воспитывать» учителя. Сложная тема. Каждая семья сама этот вопрос решает. Мой сын говорит, я его отлупила единственный раз в жизни, когда он не захотел бабушке место уступить, что я была права, и он своих будущих детей будет наказывать..

    1. Юлия (moreidey.ru)

      Про безнаказанность и про бесправие учителей очень точно подмечено. Знакомая рассказывала, что в их школе дети на уроке подожгли юбку своей учительнице — и это в начальных классах. Детям — ничего, а молодая учительница потом в специализированном учреждении лечилась от нервного срыва.
      Хотя, есть и другие стороны того же вопроса — совершенно неадекватные люди продолжают работать в школе из-за нехватки кадров.
      А вообще, здесь, как и везде, наверное, не существует универсальных рецептов. Все детки разные. Знаю и детей, от которых родители и ремнем не могут добиться желаемого результата (а зачем тогда бить? Значит, нужно менять себя и свои действия, а не ребенка), и детей, которые не станут чего-то делать только потому, что боятся, что мама поругает (даже без повышения голоса, в этом случае битье вообще может причинить сильный вред психике ребенка, оставить сильную психологическую травму)

  4. Лана

    согласна с предыдущим отзывом, дочь могла 1-2 раза легонько шлепнуть за все её 12 лет, сын вообще мал пока и слова не все понимает, без толку шлепать, он только смеётся, если его кто-нибудь шлепнет
    считаю, что недопустимо бить детей

  5. Ольга

    Будучи студенткой, я работала летом в детском саду воспитателем. Однажды как-то слегка наказала мальчика лет пяти (не физически, конечно) — не помню как и за что именно, помню только, что он что-то очень безобразное сделал: то ли больно кому-то намеренно сделал, то ли еще что-то такое… Приходит мама, я рассказываю ей о проступке сына, призывая ее к общему делу воспитания, и вдруг получаю от нее категорический выговор: «Вы, — говорит, — нетерпимая. Детей терпеть надо и прощать. Меня вот сын матом дома посылает, — а я дверь прикрою и делаю вид, что не слышу»… И ведь тоже вправе говорить, что плохому-то она его не учила…Позже я узнала, что мама его работала в комнате по делам несовершеннолетних… Интересно, в какой тюрьме сейчас ее сын?.. Это я к тому, что разные все, и методы воспитания тоже разные… И телесные наказания — не самое страшное, может быть… И вообще над этим вопросом педагоги бьются столетиями, значит и ответ простым быть не может…

  6. Надежда

    Сложный вопрос : наказывать или нет, бить или нет. Порой это бывает крайняя мера воздействия на ребенка, когда он перестает слушаться. и мне кажется лучше ребенка накажет родитель, чем потом от жизни он будет получать удары.

  7. гость

    Наказывать детей телесно — величайшая подлость и свинство родителей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *